Новости
«Порталом врача», лучшим ИТ-проектом в здравоохранении по версии конкурса «ПРОФ-IT.2021», пользуются 85% медучреждений Петербурга

«Порталом врача», лучшим ИТ-проектом в здравоохранении по версии конкурса «ПРОФ-IT.2021», пользуются 85% медучреждений Петербурга

Проект «Создание портала врача для организации доступа к данным ЭМК петербуржца» стал победителем всероссийского конкурса «ПРОФ-IT.2021». ИТ-решение, которое лежит в его основе, разработала и внедрила компания «Нетрика Медицина». Помимо Санкт-Петербурга продукт «N3.Портал врача» используется ещё в 15 регионах России. Решение отличается от аналогов не только удобным способом представления медицинской информации, но и возможностью доступа ко всей медицинской истории пациента, в том числе из ведомственных, федеральных и частных клиник.

В настоящее время «Порталом врача» пользуются сотрудники 215 медучреждений города. По данным Медицинского информационно-аналитического центра Санкт-Петербурга (СПб МИАЦ), с порталом в данное время регулярно работают более 4 тысяч врачей, и их число постоянно растет.

Портал расширяет возможности интегрированной электронной медицинской карты и позволяет просматривать медицинские данные пациента с любого рабочего места и устройства. Консолидация и структурирование информации происходит не только на уровне отдельно взятой медорганизации, но и на уровне Санкт-Петербурга в целом. Также он решает важную задачу обеспечения преемственности медпомощи. Терапевт в поликлинике знает, что назначили пациенту при выписке из стационара, врачи стационаров, в свою очередь, могут проверить, какие лекарства уже принимает пациент, есть ли у него аллергии или сопутствующие диагнозы.

Порталом пользуются, а значит, он нужен и важен. За последний год число врачей, которые применяют его в своей повседневной работе, выросло в 6 раз!


alt


Об эффективности проекта говорят и сами медики. Согласно опросу, который провел СПб МИАЦ при содействии компании «Нетрика Медицина», 64% респондентов обращаются к порталу ежедневно или несколько раз в неделю. Большинство опрошенных применяют его для просмотра лабораторных (56,7%), инструментальных (53,7%) исследований, выписных эпикризов и заключений врачей из других медицинских учреждений (56%). Почти все врачи (96%) считают, что портал полезен в их ежедневной работе. Из основных плюсов они отмечают: доступ к электронным документам в том случае, если у пациента нет на руках бумажных копий, и возможность просмотра результатов лабораторных и инструментальных исследований.

«Если пациента направили в какое-то учреждение после стационара, он должен приносить с собой выписку. Раньше эти документы часто терялись. Сейчас, когда данные подгружены в электронную карту, все гораздо проще — выписка в системе, ее удобно смотреть и анализировать», — приводит пример заведующая детским поликлиническим отделением № 1 СПБ ГБУЗ Городская поликлиника № 4 Диана Мухачева.

Другое преимущество портала отметил врач-хирург СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Юрий Сизов: «В новой системе результаты лабораторных исследований мы получаем на 4 часа раньше, чем в основной. Для пациента это могут быть целые сутки, которые бы он провел в больнице в ожидании решения — выпишут или нет».

Одна из задач цифровой трансформации здравоохранения - упрощение доступа к медицинской информации и, как следствие, повышение качества медицинской помощи, сокращение количества врачебных ошибок, более быстрое принятие решений. С помощью портала врача мы решаем задачу преемственности медицинской помощи на всех уровнях, подключая к системе не только государственные, но и частные, ведомственные и федеральные клиники.

alt

Конкурентами «Портала врача» в финале в номинации «Здравоохранение» стали региональные проекты: ОНКОР — система мониторинга онкологических пациентов, предназначенная для комплексной информатизации онкологической службы региона (Екатеринбург) и «Облачная поликлиника» — следи за своим состоянием здоровья вместе с врачом" (Республика Саха, Якутия).

Справка

«ПРОФ-IT» — крупнейшая площадка в сфере информатизации процессов государственного управления России. На конкурс 2021 года подана 251 заявка. Оценку работ в различных номинациях («Здравоохранение», «Культура», «Образование» и др.) проводили коллеги со всей страны — представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.