Блог "Нетрика Медицина"
Итоги 2021 Экспертное мнение N3.ИЭМК ВИМИС

Интегрированная электронная медицинская карта

Дмитрий Дикий
заместитель генерального директора по производству

Развитие федерального сервиса РЭМД и вертикально-интегрированных медицинских информационных систем (ВИМИС) подразумевает повышенные требования к ИЭМК. На нас легла большая нагрузка, связанная с появлением новых типов документов. Мы поддержали возможность приема, хранения и передачи новых электронных документов: свидетельство о смерти 5ой версии, свидетельство о перинатальной смерти – 2ой версии, свидетельства о рождении – 4ой версии. Появился расширенный универсальный выгрузчик, с помощью которого можно передавать любые типы документов в федеральные сервисы ИЭМК и РЭМД.


В этом году мы интегрировали платформу с новыми федеральными сервисами: ВИМИС "Акушерство и гинекология" и "Неонатология" ("АКиНЕО"), ВИМИС "Онкология" и ВИМИС "Сердечно-сосудистые заболевания" ("ССЗ"). Новый компонент может как самостоятельно формировать сообщения в ВИМИС, так и отправлять данные, сформированные внешними системами.

Разработали новую версию сервиса Eventlog – журнал событий, который показывает статус передачи данных в федеральные сервисы по каждому медицинскому документу. Журнал отображает ошибки и статусы, которые возвращают федеральные сервисы - мы их записываем и храним в журнале. Эту информацию могут просматривать разработчики МИС и сотрудники МИАЦ, и в случае необходимости принять меры. Статусы загрузки документов в федеральные сервисы мы также автоматически отправляем в медицинские системы, которые подписаны на наш сервис.

Наши продукты в 2021 году появились в Иркутской, Тамбовской, Ростовской областях и Ставропольском крае. Поставка включала в себя ключевые сервисы: "N3.ИЭМК" и "N3.Индекс пациентов". 

Отдельная гордость – "N3.Портал врача". Проект по созданию портала в Санкт-Петербурге занял первое место в номинации "Здравоохранение" IX Всероссийского конкурса региональной информатизации, финал которого проходил на форуме ПРОФ-IT 2021.