Блог "Нетрика Медицина"
Итоги 2021 Экспертное мнение N3.Управление НСИ

Управление нормативно-справочной информацией

Андрей Соболев
руководитель направления “N3.Управление НСИ”

Наш основной продукт – "N3.Управление нормативно-справочной информацией" - в 2021 году качественно вырос и теперь может выходить на конкурентный рынок подобных ему MDM-систем. 

За прошедший год упростили и ускорили ресурсозатратные функции экспорта и импорта, теперь они полностью асинхронные. Сделали серьезный шаг вперед в обработке справочников большого размера – теперь возможна быстрая обработка при количестве записей кратном 1 000 000.

Разработали и запустили в эксплуатацию push-сервис подписки на обновления НСИ как для внешних информационных систем (через API), так и для пользователей (через UI). Освоили подключение к системе данных сторонних мастер-систем большого объема. Например, государственный адресный реестр (ФИАС, ~50 Гб адресных данных России) может использоваться наравне с обычными справочниками, как через API, так и в пользовательском интерфейсе.

Помимо этого, создан механизм кеширования на основе in-memory СУБД Redis, что позволяет системе выдерживать  высокую нагрузку. Продолжено развитие классических функций систем управления НСИ: многофакторный поиск записей-дублей и их объединение.

В настоящее время система "N3.Управление НСИ" поставляется и эксплуатируется везде, где работает интеграционная платформа "N3.Здравоохранение", даже в самом минимальном составе прикладных сервисов. Всего насчитывается более 25 промышленных инсталляций, среди которых не только регионы России, но и отдельные проекты для крупных медицинских организаций.

Продуктовая линейка расширилась и включает в себя решения для создания единого регистра граждан льготных категорий, регионального сегмента НСИ ЕГИСЗ, ФИАС-ГАР ФНС, регионального сегмента НСИ ФФОМС.

Среди значимых региональных проектов в 2021 году: региональные сегменты ФРМО и ФРМР ЕГИСЗ – для Забайкальского края и Тамбовской области, ФИАС – для Санкт-Петербурга, интеграция с НСИ ФФОМС – для Ростовской области, интеграция с ФР ЛЛО в части сведений о гражданах и их льготах – для Кемеровской области, интеграция с НСИ ЕГИСЗ – для Ленинградской области. В этом году к сервису НСИ присоединились 4 новых региона: Ставропольский и Камчатский край, Челябинская и Ростовская области.

Считаю важным достижением, что у нас окончательно сформировалась команда, которая решает типовые и нестандартные задачи различного объема и сложности. Постоянно совершенствуются базовые комплексные рабочие процессы производства, внедрения и технической поддержки.

Многие процессы автоматизируются, что значительно высвобождает ресурсы команды. К примеру, такие процессы, как управление исходным кодом и сборками, версиями и релизами, конфигурациями, документацией, рабочими задачами и задачами технической поддержки. Члены команды выросли профессионально в своей основной сфере деятельности и одновременно участвовали в командной работе в смежных областях.

В 2022 году планируем продолжать масштабирование решения в новые регионы.