Блог "Нетрика Медицина"
Итоги 2021 Экспертное мнение N3.ОДЛИ N3.ОДИИ N3.ОДР

Обмен данными лабораторных, инструментальных исследований и рецептов: итоги 2021

Олег Кузнецов
руководитель направлений "N3.ОДЛИ", "N3.ОДИИ", "N3.ОДР"

В этом году мы расширили интеграционные профили (API) решений "N3.Обмен данными лабораторный исследований" и "N3.Обмен данными инструментальных исследований". Новая версия позволяет принимать от информационных систем медицинских организаций дополнительные данные, которые необходимы для формирования структурированных медицинских сообщений (СМС) для ВИМИС. Это такие документы, как протокол инструментального, лабораторного, цитологического и прижизненного патологоанатомического исследования биопсийного материала.


В рамках исполнения постановления Правительства №452 от 27 марта 2021 года наша команда обеспечила передачу сведений о результатах исследований на COVID-19 из "N3.ОДЛИ" в ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Таким образом, у граждан появилась возможность получать уведомления о тестах на COVID-19 через федеральный портал ЕПГУ.

Для другого нашего продукта – "N3.Обмен данными рецептов" ("N3.ОДР") –  мы разработали выгрузчик данных и произвели интеграцию с федеральным регистром граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами (ФРЛЛО). Обновление связано с передачей в этот федеральный сервис сведений о льготниках, льготах, рецептах и их отпуске.

Уверен, что "N3.ОДР" станет флагманом развития в 2022 году. Будем дорабатывать продукт и продолжать экспансию в новые регионы. В уходящем году за счет "N3.ОДР" уже расширена продуктовая линейка в Забайкальском крае, Кемеровской и Ленинградской областях. Решение "N3.ОДИИ" внедрено в 2021 году в Ставропольском крае и Иркутской области. В последнем регионе проведена оперативная работа по интеграции  местных МИС с сервисами "N3.ОДЛИ" и "N3.ОДИИ". Это позволило в рекордно короткий срок вывести данные на региональный портал в личный кабинет пациента.

Хочется отметить, что компетенции команды постоянно растут. Мы участвуем в рабочей группе по формированию российской версии стандарта HL7 FHIR и планируем продолжать развиваться в этом направлении в новом году.