Именно сервисы для пациентов помогают людям увидеть на практике результаты цифровой трансформации здравоохранения

Итоги 2022 Сервисы ЕЦК
denis_chumakov.jpgЦифровая трансформация медицины не только упрощает управление системой здравоохранения, но и делает медицинскую помощь более качественной и доступной для пациентов. Региональные порталы для записи на прием к врачу, электронный доступ к данным карты, телемедицинские консультации – все это и многое другое стало возможным благодаря различным ИТ-решениям. О том, каким образом Единый цифровой контур расширяет количество услуг для населения, и что сегодня разработчики готовы предложить здравоохранению, рассказывает Денис Чумаков, генеральный директор компании «Нетрика Медицина» (входит в N3 group  и ГК «Ташир Медика»).

«Основной упор был сделан на более качественную работу с данными»

CNews: Как, на ваш взгляд, в 2022 году развивался проект по созданию единого цифрового контура в российском здравоохранении? Какие ключевые моменты вы могли бы выделить? Что удалось реализовать?

Денис Чумаков: В этом году происходило расширение и углубление процессов цифровизации здравоохранения. Основной упор был сделан на более качественную работу с данными. Регионы продолжали выполнять мероприятия, которые были зафиксированы в паспорте федерального проекта в предыдущие годы. При этом к списку добавились и некоторые новые задачи. Ежегодный рост числа мероприятий и подсистем показывает, что реализовать их все на 100% силами только одного вендора невозможно.
Чем глубже становится работа в том или ином направлении, например в лабораторной диагностике, скорой помощи, в льготном лекарственном обеспечении, тем чаще возникает ситуация, когда для формирования цифрового контура в регионе нужно привлекать несколько компаний-разработчиков. Тогда путем слияний и поглощений или путем выстраивания партнерских отношений они смогут создать из своих информационных систем единое цифровое пространство.

Мы продолжили расширять нашу экосистему и возможности цифровой платформы «N3.Здравоохранение». В том числе работали над интеграциями с федеральными сервисами. К примеру, как разработчик ГИС субъекта в различных регионах, реализовали интеграцию с новой версией федерального регистра медицинских работников (ФРМР) и федерального реестра медицинских организаций (ФРМО), а также с ВИМИС «Профилактика».

CNews: «Нетрика Медицина» в этом году много внимания уделяла системе управления здравоохранения на основе данных. Удалось ли добиться значимых результатов?

Денис Чумаков: Переход к управлению здравоохранением на основе данных — очень явная тенденция сегодня. В качестве яркого примера приведу задачу повышения доступности для пациентов записи к врачам через Единый портал государственных услуг. Она находится на контроле у министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Владея детальной аналитикой, обновляемой ежедневно и автоматически, вплоть до информации в какой поликлинике и к какому врачу нет талонов, он на регулярной основе работает с руководителями ОУЗ регионов и выясняет, что сделано для решения проблемы. Основой повестки совещаний становятся первичные данные федеральной электронной регистратуры, в которую они поступают от всех субъектов. На их же основе формируется общий рейтинг регионов по уровню доступности.
Нам как вендору в этом случае несложно разбираться с каждой ситуацией в регионах присутствия, так как мы ранее развернули в них аналитические витрины с данными. Это помогает органам управления здравоохранением оперативно находить причины проблемы, ежедневно контролировать ситуацию, готовиться к совещаниям.

В тех регионах, где такой возможности ранее не было, мы оперативно развернули необходимые массивы данных и предоставили их руководителям.

За последние пять лет применения платформы «N3.Аналитика» в 20 регионах у нас накопилась серьезная экспертиза по анализу медицинских данных. Например, аналитические панели по доступности медицинской помощи, структуре заболеваемости и смертности, по соблюдению территориальной программы государственных гарантий в сфере ОМС и т.д. При этом мы используем юридически значимые первичные данные, когда врач подписывает электронный медицинский документ своей цифровой подписью. По некоторым видам сведений цифровые документы составляют почти 100%. Например это касается медицинских свидетельств о рождении и смерти.
Безусловно, наш опыт и технологии могут быть полезны всем участникам отрасли. Поэтому сейчас мы ведем активную работу с территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ТФОМС), прорабатываем возможные точки соприкосновения. У таких структур очень много данных и большое количество задач по их анализу.

«Наша платформа «N3.Аналитика» вышла за пределы здравоохранения»

CNews: Какие проекты, над которыми работала в этом году «Нетрика Медицина», вы бы выделили отдельно?

Денис Чумаков: Наша платформа «N3.Аналитика» вышла за пределы здравоохранения. Сейчас она используется в рамках портала «Наш Санкт-Петербург». В проекте накопилось значительное количество данных и задач по обращениям петербуржцев, что потребовало перехода к использованию полноценной BI-платформы.

Еще один знаковый для нас проект — совместная работа с компанией «Цифромед» с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА России). В этом году мы расширили интеграционные и аналитические возможности единой вертикальной медицинской информационно-аналитической системы (ЕВМИАС) ФМБА. Наши цифровые сервисы входят в ее состав и позволяют подключаться к системе любым МИС. Многие крупнейшие медицинские организации в составе агентства оснащены локальными медицинскими информационными системами, некоторые они развивают более 20 лет. Это дает возможность не менять системы, глубоко интегрированные в процессы медорганизаций.

По сути, ФМБА России с подведомственными медицинскими учреждениями по всей стране представляет собой специфический российский регион с похожими, привычными нам задачами — создание цифрового профиля пациента, нормализация и агрегация разнородных медицинских сведений и аналитика по первичным данным.

CNews: Как вы оцениваете развитие электронных сервисов для пациентов? Можно ли выделить итоги именно в развитии этого направления?

Денис Чумаков: Мы реализовали целый ряд новых региональных порталов для жителей — в Курской, Мурманской и Кемеровской областях, Ставропольском крае и Забайкалье. Эти проекты для нас важны, и мы особенно ими гордимся, потому что всегда говорили, что именно пациент занимает ключевую роль в здравоохранении. Ведь именно сервисы для пациентов помогают жителям региона увидеть на практике результаты цифровой трансформации здравоохранения.

Также в этом году в рамках развития Единого цифрового контура регионам добавили несколько мероприятий, реализация которых повлияла на предоставление определенных государственных услуг населению. Например, для замены или получения водительского удостоверения человек должен пройти медкомиссию. Справка о прохождении выдается теперь медицинской организацией в электронном структурированном виде, подписанная электронной цифровой подписью. Из МИС она поступает к нам, в региональную интегрированную электронную медицинскую карту, и мы передаем ее в федеральный сервис — Реестр электронных медицинских документов (РЭМД). Далее документ попадает в соответствующее ведомство. По этой же схеме оформляются справки об отсутствии противопоказаний к владению оружием.
Это очень важный шаг к структурированному электронному взаимодействию с другими ведомствами. До 2022 года оно было возможно только с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), где направление передавалось медицинской организации в бюро МСЭ, а обратно поступали сведения о проведенной экспертизе. Теперь количество участников такого взаимодействия расширяется. И мы уверены, что список ведомств, которые будут использовать структурированные данные, будет расти. А это, в свою очередь, повлияет на количество цифровых сервисов для пациентов.

«На рынке останется тот, кто будет готов предоставлять надежные и качественные решения»

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, получат развитие в отрасли в 2023 году?

Денис Чумаков: Это будет предпоследний год создания Единого цифрового контура в федеральном проекте, и все регионы должны достичь практически 100% заявленных показателей к 1 января 2024 года. Поэтому будет продолжаться тренд на реализацию мероприятий в рамках проекта. Увеличится и количество медучреждений, подключенных к ЕГИСЗ. Должна будет максимально вырасти доля электронных медицинских документов по сравнению с бумажными.

Из трендов, которые мы наблюдаем в настоящий момент, можно отметить следующие. Минцифры России совместно с Минздравом проводят большую работу в части перевода государственных информационных систем на цифровую платформу «Гостех». Ведется проектирование домена «Здравоохранение». Среди его основных задач — создание цифровых двойников медицинских организаций, врачей и пациентов. Пока регионы руководствуются паспортом федерального проекта «Создание единого цифрового контура», где переход на «Гостех» не включен в перечень мероприятий, но мы уже имеем в своем портфеле ряд необходимых для этого платформенных решений.

Также Минцифры России сейчас задает тренд на использование витрин данных. Так, одним из пунктов сегодняшней повестки в регионах стоит их применение для записи на прием к врачу через Госуслуги. В будущем этот тренд будет усиливаться.

CNews: Какие задачи «Нетрика Медицина» ставит перед собой на следующий год?

Денис Чумаков: На наш взгляд, на рынке останется тот, кто с учетом растущей конкуренции будет готов предоставлять надежные и качественные решения своим заказчикам. Для нас всегда в приоритете поддержание высокого уровня функциональности и стабильности наших цифровых платформ, а также своевременное и качественное сопровождение наших заказчиков. Мы продолжим придерживаться этих принципов и в будущем.

Планируем также усилить направление больших данных и бизнес-аналитики, развивать нашу BI-платформу и расширить область ее применения за счет выхода в другие сектора экономики.

И, конечно, продолжим поставлять в регионы платформенные решения, помогающие пациентам, врачам и органам управления здравоохранением.