Новости
Именно сервисы для пациентов помогают людям увидеть на практике результаты цифровой трансформации здравоохранения

Именно сервисы для пациентов помогают людям увидеть на практике результаты цифровой трансформации здравоохранения

Денис ЧумаковЦифровая трансформация медицины не только упрощает управление системой здравоохранения, но и делает медицинскую помощь более качественной и доступной для пациентов. Региональные порталы для записи на прием к врачу, электронный доступ к данным карты, телемедицинские консультации – все это и многое другое стало возможным благодаря различным ИТ-решениям. О том, каким образом Единый цифровой контур расширяет количество услуг для населения, и что сегодня разработчики готовы предложить здравоохранению, рассказывает Денис Чумаков, генеральный директор компании «Нетрика Медицина» (входит в N3 group и ГК «Ташир Медика»).

«Основной упор был сделан на более качественную работу с данными»

CNews: Как, на ваш взгляд, в 2022 году развивался проект по созданию единого цифрового контура в российском здравоохранении? Какие ключевые моменты вы могли бы выделить? Что удалось реализовать?

Денис Чумаков: В этом году происходило расширение и углубление процессов цифровизации здравоохранения. Основной упор был сделан на более качественную работу с данными. Регионы продолжали выполнять мероприятия, которые были зафиксированы в паспорте федерального проекта в предыдущие годы. При этом к списку добавились и некоторые новые задачи. Ежегодный рост числа мероприятий и подсистем показывает, что реализовать их все на 100% силами только одного вендора невозможно.
Чем глубже становится работа в том или ином направлении, например в лабораторной диагностике, скорой помощи, в льготном лекарственном обеспечении, тем чаще возникает ситуация, когда для формирования цифрового контура в регионе нужно привлекать несколько компаний-разработчиков. Тогда путем слияний и поглощений или путем выстраивания партнерских отношений они смогут создать из своих информационных систем единое цифровое пространство.

Мы продолжили расширять нашу экосистему и возможности цифровой платформы «N3.Здравоохранение». В том числе работали над интеграциями с федеральными сервисами. К примеру, как разработчик ГИС субъекта в различных регионах, реализовали интеграцию с новой версией федерального регистра медицинских работников (ФРМР) и федерального реестра медицинских организаций (ФРМО), а также с ВИМИС «Профилактика».

CNews: «Нетрика Медицина» в этом году много внимания уделяла системе управления здравоохранения на основе данных. Удалось ли добиться значимых результатов?

Денис Чумаков: Переход к управлению здравоохранением на основе данных — очень явная тенденция сегодня. В качестве яркого примера приведу задачу повышения доступности для пациентов записи к врачам через Единый портал государственных услуг. Она находится на контроле у министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Владея детальной аналитикой, обновляемой ежедневно и автоматически, вплоть до информации в какой поликлинике и к какому врачу нет талонов, он на регулярной основе работает с руководителями ОУЗ регионов и выясняет, что сделано для решения проблемы. Основой повестки совещаний становятся первичные данные федеральной электронной регистратуры, в которую они поступают от всех субъектов. На их же основе формируется общий рейтинг регионов по уровню доступности.
Нам как вендору в этом случае несложно разбираться с каждой ситуацией в регионах присутствия, так как мы ранее развернули в них аналитические витрины с данными. Это помогает органам управления здравоохранением оперативно находить причины проблемы, ежедневно контролировать ситуацию, готовиться к совещаниям.

В тех регионах, где такой возможности ранее не было, мы оперативно развернули необходимые массивы данных и предоставили их руководителям.

За последние пять лет применения платформы «N3.Аналитика» в 20 регионах у нас накопилась серьезная экспертиза по анализу медицинских данных. Например, аналитические панели по доступности медицинской помощи, структуре заболеваемости и смертности, по соблюдению территориальной программы государственных гарантий в сфере ОМС и т.д. При этом мы используем юридически значимые первичные данные, когда врач подписывает электронный медицинский документ своей цифровой подписью. По некоторым видам сведений цифровые документы составляют почти 100%. Например это касается медицинских свидетельств о рождении и смерти.
Безусловно, наш опыт и технологии могут быть полезны всем участникам отрасли. Поэтому сейчас мы ведем активную работу с территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ТФОМС), прорабатываем возможные точки соприкосновения. У таких структур очень много данных и большое количество задач по их анализу.

«Наша платформа «N3.Аналитика» вышла за пределы здравоохранения»

CNews: Какие проекты, над которыми работала в этом году «Нетрика Медицина», вы бы выделили отдельно?

Денис Чумаков: Наша платформа «N3.Аналитика» вышла за пределы здравоохранения. Сейчас она используется в рамках портала «Наш Санкт-Петербург». В проекте накопилось значительное количество данных и задач по обращениям петербуржцев, что потребовало перехода к использованию полноценной BI-платформы.

Еще один знаковый для нас проект — совместная работа с компанией «Цифромед» с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА России). В этом году мы расширили интеграционные и аналитические возможности единой вертикальной медицинской информационно-аналитической системы (ЕВМИАС) ФМБА. Наши цифровые сервисы входят в ее состав и позволяют подключаться к системе любым МИС. Многие крупнейшие медицинские организации в составе агентства оснащены локальными медицинскими информационными системами, некоторые они развивают более 20 лет. Это дает возможность не менять системы, глубоко интегрированные в процессы медорганизаций.

По сути, ФМБА России с подведомственными медицинскими учреждениями по всей стране представляет собой специфический российский регион с похожими, привычными нам задачами — создание цифрового профиля пациента, нормализация и агрегация разнородных медицинских сведений и аналитика по первичным данным.

CNews: Как вы оцениваете развитие электронных сервисов для пациентов? Можно ли выделить итоги именно в развитии этого направления?

Денис Чумаков: Мы реализовали целый ряд новых региональных порталов для жителей — в Курской, Мурманской и Кемеровской областях, Ставропольском крае и Забайкалье. Эти проекты для нас важны, и мы особенно ими гордимся, потому что всегда говорили, что именно пациент занимает ключевую роль в здравоохранении. Ведь именно сервисы для пациентов помогают жителям региона увидеть на практике результаты цифровой трансформации здравоохранения.

Также в этом году в рамках развития Единого цифрового контура регионам добавили несколько мероприятий, реализация которых повлияла на предоставление определенных государственных услуг населению. Например, для замены или получения водительского удостоверения человек должен пройти медкомиссию. Справка о прохождении выдается теперь медицинской организацией в электронном структурированном виде, подписанная электронной цифровой подписью. Из МИС она поступает к нам, в региональную интегрированную электронную медицинскую карту, и мы передаем ее в федеральный сервис — Реестр электронных медицинских документов (РЭМД). Далее документ попадает в соответствующее ведомство. По этой же схеме оформляются справки об отсутствии противопоказаний к владению оружием.
Это очень важный шаг к структурированному электронному взаимодействию с другими ведомствами. До 2022 года оно было возможно только с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), где направление передавалось медицинской организации в бюро МСЭ, а обратно поступали сведения о проведенной экспертизе. Теперь количество участников такого взаимодействия расширяется. И мы уверены, что список ведомств, которые будут использовать структурированные данные, будет расти. А это, в свою очередь, повлияет на количество цифровых сервисов для пациентов.

«На рынке останется тот, кто будет готов предоставлять надежные и качественные решения»

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, получат развитие в отрасли в 2023 году?

Денис Чумаков: Это будет предпоследний год создания Единого цифрового контура в федеральном проекте, и все регионы должны достичь практически 100% заявленных показателей к 1 января 2024 года. Поэтому будет продолжаться тренд на реализацию мероприятий в рамках проекта. Увеличится и количество медучреждений, подключенных к ЕГИСЗ. Должна будет максимально вырасти доля электронных медицинских документов по сравнению с бумажными.

Из трендов, которые мы наблюдаем в настоящий момент, можно отметить следующие. Минцифры России совместно с Минздравом проводят большую работу в части перевода государственных информационных систем на цифровую платформу «Гостех». Ведется проектирование домена «Здравоохранение». Среди его основных задач — создание цифровых двойников медицинских организаций, врачей и пациентов. Пока регионы руководствуются паспортом федерального проекта «Создание единого цифрового контура», где переход на «Гостех» не включен в перечень мероприятий, но мы уже имеем в своем портфеле ряд необходимых для этого платформенных решений.

Также Минцифры России сейчас задает тренд на использование витрин данных. Так, одним из пунктов сегодняшней повестки в регионах стоит их применение для записи на прием к врачу через Госуслуги. В будущем этот тренд будет усиливаться.

CNews: Какие задачи «Нетрика Медицина» ставит перед собой на следующий год?

Денис Чумаков: На наш взгляд, на рынке останется тот, кто с учетом растущей конкуренции будет готов предоставлять надежные и качественные решения своим заказчикам. Для нас всегда в приоритете поддержание высокого уровня функциональности и стабильности наших цифровых платформ, а также своевременное и качественное сопровождение наших заказчиков. Мы продолжим придерживаться этих принципов и в будущем.

Планируем также усилить направление больших данных и бизнес-аналитики, развивать нашу BI-платформу и расширить область ее применения за счет выхода в другие сектора экономики.

И, конечно, продолжим поставлять в регионы платформенные решения, помогающие пациентам, врачам и органам управления здравоохранением.