Управление нормативно-справочной информацией
Система реализует управление единым информационным полем мастер-данных и нормативно-справочной информацией (НСИ) для всех участников интеграционного пространства. Является частью интеграционной платформы "N3.Здравоохранение" и предназначена для ведения, хранения, поиска, идентификации, обработки и передачи мастер-данных и НСИ общего информационного поля.
Какие задачи решает?
"N3.Управление" НСИ решает эту задачу, предоставляя современные и гибкие инструменты управления общим информационным пространством мастер-данных и НСИ.
Мастер-данные - это массивы структурированных объектов, описывающие свойства и состояния прикладных сущностей реального мира. Например, регистр медицинских работников, регистр адресной информации, регистр граждан льготных категорий.
Под нормативно-справочной информацией (НСИ) имеются в виду кодификаторы, классификаторы, справочники, систематизированные и классифицированные знания предметных областей. Примеры: справочник единиц измерения, классификатор должностей медицинских работников, кодификатор исходов госпитализации пациентов. Мастер-данные и НСИ позволяют выполнять задачи, связанные с обработкой и анализом
информации.
"N3.Управление НСИ" является основой для сбора, систематизации и идентификации данных, необходимых для формирования статистики и аналитической отчетности, в том числе на основе систем класса BI.
Единое информационное пространство мастер-данных и НСИ для всей совокупности потребителей информации: ИС и пользователей;
Консолидация разрозненных данных и НСИ из сторонних мастер-источников;
Единый технический и методический регламенты интеграции и использования мастер-данных и НСИ;
Повышение качества данных и информационного обмена между прикладными информационными системами до 100%;
Доступность данных федеральных регистров и расширение функциональности их обработки для решения региональных информационных задач. Например, в здравоохранении - ФРМО и ФРМР ЕГИСЗ, ФИАС ФНС;
Возможность управления и распространения мастер-данных и НСИ, в том числе собственных кодификаторов, классификаторов, регистров, реестров.
Принцип / Схема работы
Возможности
Автоматическое преобразование кодов
Автоматическое преобразование кодов смежных справочников разных ИС. Например, при отправке данных региональной ИЭМК в сервис федеральной системы ИЭМК ЕГИСЗ производится сопоставление (маппинг) кодов региональных справочников в коды смежных федеральных справочников.
Кодификаторы и классификаторы
Создание и использование всевозможных кодификаторов, классификаторов и регистров для решения разнородных информационных задач, имеющих прямую, косвенную связь со сферой здравоохранения или не имеющих её.
Приватные данные
Управлением доступом сторонних ИС и пользователей к приватным данным. Например, к персональным данным Регистра медицинских работников.
Доступ в режиме реального времени
ИС региона могут запрашивать данные НСИ в режиме реального времени, например, при проверке прав доступа медицинского работника к информации ИЭМК можно проверить, является ли медицинский работник лечащим врачом пациента.
Проекты в регионах
Система внедрена в 22 субъектах РФ.
