N3.Аналитика. Итоги 2022 года

Аналитика Итоги 2022
Yana_Zvereva.jpg

Обновления и разработки

В этом году мы продолжили работы по совершенствованию нашей BI-платформы «N3.Аналитика»: расширяли функционал, улучшали визуализацию. Так со всей серьезностью подошли к реализации картографии. Руководствуясь правилами импортозамещения и одновременно удобства и привычности использования, мы выбрали «Яндекс карты». Реализовали тепловую и точечную карты, с возможностью агрегации точек по районам и кластерам, перехода с точек на другие типы визуализаций и инфопанели с целью детализации данных. 

Были доработаны различные типы визуализаций в части условного форматирования – теперь можно выделять цветами различные диапазоны данных. Разработана гистограмма с накопительным итогом, появилась возможность настраивать разные форматы рассчитываемых показателей в рамках одного типа визуализации.

В архитектуру системы мы заложили новые компоненты, расширяющие ее функциональность, производительность и безопасность. Была доработана система управления доступом, отвечающая за доступ к данным не только аналитических витрин, но и к исходным, находящимся в промежуточном хранилище. Таким образом появилась возможность помимо штатного компонента визуализации, предоставлять доступ к данным платформы внешним специализированным системам (например, экспертным). Также мы создали механизм онлайн-загрузки и обработки данных: теперь данные в отчетах обновляются не раз в сутки, а в режиме онлайн.

Также в 2022 году сделаны первые шаги к созданию новых self-сервисов: в частности, конструктора витрин данных. Конструктор отчетов радует пользователей уже несколько лет. А теперь мы позволим пользователям самостоятельно из готовых фрагментов формировать необходимые им наборы данных (витрины) для удобного анализа.

Существующие витрины данных по интегрированной электронной медкарте (ИЭМК), по обмену данных лабораторными (ОДЛИ) и инструментальными исследованиями (ОДИИ) дополнены показателями выгрузки в ВИМИС. Реализована поддержка количественных показателей выгрузки в ВИМИС Профилактика. Витрины поддерживают Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР) и Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО) версии 2.0, новые версии документов, содержащих сведения свидетельств о рождении, о смерти и медико-социальной экспертизы. Качественно доработаны аналитические витрины по обмену данными рецептов (ОДР) и по данным регистров из «N3.Регистровая платформа».

Также мы сформировали аналитическую витрину по данным больничных листов и дополнительные витрины по взаимодействию с федеральным сервисом «Концентратор услуг ФЭР», раскрывающие пошаговый путь записи пациентов и наличие ошибок на каждом этапе. С их помощью регионы могут более оперативно отслеживать и устранять возникающие ошибки, повышая тем самым качество и доступность услуги записи на прием к врачу.

Ключевые события

Уходящий год стал для нас знаковым в плане участия во многих мероприятиях, в работе с профессиональными сообществами. Мы представляли нашу платформу на Road Show у авторитетного сообщества российской DATA-аналитики – BI-круг Громова.

Также в этом году мы внедрили новый проект за рамками отрасли здравоохранения. Сейчас наша платформа используется в рамках портала «Наш Петербург». В проекте накопилось значительное количество данных и задач по обращениям петербуржцев, что потребовало перехода к использованию полноценной BI-платформы.«N3.Аналитика» позволяет специалистам самостоятельно формировать необходимую отчетность на основании собранной через портал информации. Этот совместный проект продлится и в следующем году.

Теме работы с большими данными в этом году была посвящена наша конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения». Мероприятие проходило в формате data-хакатона: на основе обезличенных реальных данных с использованием BI-платформы «N3.Аналитика» и при поддержке сотрудников нашей компании участники создавали интерактивные отчеты и дашборды. Для наших коллег это был интересный и очень полезный практический опыт.

Помимо этого, была разработана и успешно проведена наша очная программа обучения для специалистов, использующих систему «N3.Аналитика». Сегодня 20 российских регионов с ее помощью исследуют различные данные для достижения поставленных на федеральном уровне показателей.

Планы на предстоящий год

В 2023 году планируем продолжить развивать визуализацию данных, а именно – компонент визуализации в части картографии и прогнозирования. Также в разработке функциональность по рассылке отчетов. Она необходима всем руководителям и пользователям, отслеживающим текущее состояние дел.

Помимо этого, мы будем развивать платформу в сторону self-service. Для этого планируем упростить и автоматизировать процессы загрузки, обработки и анализа данных, создания витрин. Набор внутренних компонентов продукта позволит пользователям формировать витрины самостоятельно, подключать внешние источники данных, а также настраивать ETL-процессы.

Кроме того, изучаем возможность создания своего облачного сервиса аналитики. Сейчас это одно из трендовых направлений в IT, и мы внимательно за ним наблюдаем.

Командный подход

Наша команда очень выросла профессионально за этот год. Мы смогли повысить качество и стабильность разрабатываемой функциональности, производительность и надежность всей системы, сократили количество непредвиденных ситуаций в регионах. Кроме того, добились хороших результатов в увеличении производительности загрузки и обработки данных, что позволяет заказчикам еще раньше видеть информацию в витринах данных, а онлайн-загрузка помогает им оперативнее решать свои задачи.

Расширяем горизонты

Мы можем говорить о том, что наша BI-платформа «N3.Аналитика» с этого года выходит на более широкие рынки, причем не только государственного, но и коммерческого сектора. Работу над продвижением продукта мы уже начали: в течение года активно собирали обратную связь от потенциальных клиентов и сформировали план развития продукта на следующий год, для того чтобы он был максимально интересен рынку, особенно на волне импортозамещения.

Яна Зверева, руководитель направления «N3.Аналитика».