N3.Интегрированная электронная медицинская карта. Итоги 2022 года

В 2022 году Министерство здравоохранения РФ выпустило новые протоколы информационного взаимодействия с тремя существующими вертикально-интегрированными медицинскими информационными системами (ВИМИС), а также с новой ВИМИС Профилактика.
В 2022 году Министерство здравоохранения РФ поставило перед регионами задачу перейти на новые протоколы информационного взаимодействия с тремя существующими вертикально-интегрированными медицинскими информационными системами (ВИМИС), а также с новой ВИМИС Профилактика. Нами была проведена работа по анализу структуры для 57 СЭМД и СЭМД-бета, а также обеспечена их передача во все 4 ВИМИС в промышленном режиме в соответствии с триггерными точками.
Для медицинских информационных систем был реализован новый способ получения по запросу информации о статусе отправки документа в федеральные сервисы ИЭМК, РЭМД, ВИМИС. Это упрощает процесс и позволяет разработчику МИС выбирать наиболее удобный для него механизм получения статусов отправки данных.
Был реализован новый метод обновления медицинской записи UpdateMedRecord До его реализации обновление данных в сервисе ИЭМК происходило путем обновления всего случая обслуживания со всеми вложенными документами, включая тот, который требовал обновления. Новый метод позволяет ускорить и облегчить разработчикам МИС процедуру обновления\исправления медицинских документов.
Одно из нововведений – новый комплексный тип CaseTmc. Он позволит повысить консистентность данных, находящихся в подсистеме интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) и связанных с процессами проведения телемедицинских консультаций, обслуживаемых подсистемой «Телемедицина».
В 2022 году наша команда провела подготовку к переходу продукта на отечественное ПО. Проведен рефакторинг почти всех компонентов ИЭМК, обеспечена кроссплатформенность, переход на СУБД PostgreSQL. Это дает возможность отказаться от проприетарных, зарубежных решений, значительно ускорить разработку и снизить затраты на нее.
Внесены изменения и в программный комплекс «N3.Индекс пациента». Опираясь на опыт прошлых лет, в этом году мы существенно обновили алгоритмы идентификации. Это помогло значительно улучшить качество идентификации карточек пациентов на региональном уровне. Отдельное внимание мы уделили работе с данными неопознанных пациентов, изменив алгоритмы форматно-логического контроля при создании и обновлении данных карт пациентов. Это позволило улучшить процесс сбора и построения интегрального анамнеза пациентов. Всего за год с помощью системы было обработано более 40 миллионов медицинских карт из 100 различных МИС и ИС.
Компонент «N3.Портала врача» продолжает развиваться как цифровой помощник для медицинских работников. Ежегодно Минздравом РФ утверждаются десятки новых СЭМД в формате HL7 CDA, которые теперь доступны на "N3.Портал врача". Реализован новый виджет особых отметок о здоровье пациента: например, визуализируются риски острого коронарного синдрома, хронической болезни почек, нахождение пациента на контроле в одной из 4 ВИМИС и другие функции. В условии большого количества информации, которое врачу необходимо изучить по каждому пациенту, это позволяет акцентировать внимание на особо важных параметрах здоровья пациента.В течение года был проделан большой объем организационной работы по переходу на процессное управление. Для достижения всех поставленных целей мы расширили команду, детализировали зоны ответственности внутри команды, оптимизировали план коммуникаций: создали группы в Telegram с техническими специалистами заказчиков и оперативно отвечаем в них на любые вопросы. Это позволило наладить ритмичную работу, избежать серьезных переработок и авралов, улучшилось качество аналитики задач и производительность команды в целом. Радует, что мы работаем в атмосфере товарищества, взаимопомощи и инициативы.
У нас большие планы по развитию на 2023 год.
Наши приоритетом традиционно будет упрощение работы для наших заказчиков из МИАЦ и разработчиков МИС. Например, запустим новый механизм выгрузки данных в федеральные сервисы ИЭМК, РЭМД и ВИМИС: специалисты МИАЦ смогут самостоятельно управлять приоритетами и правилами выгрузки\перевыгрузки СЭМД. Это позволит гражданам гарантированно получать государственные услуги и свои медицинские документы на ЕПГУ. Также продолжим совершенствовать и другие инструменты для МИАЦ и разработчиков МИС.
Дмитрий Дикий, заместитель генерального директора по производству, руководитель направления ИЭМК.Подпишитесь на обновления в блоге
Когда появится новый полезный материал, мы сразу отправим вам его на почту!
Благодарим Вас за подписку!
Надеемся, что будем Вам полезными