СМИ о нас
Архангельская область на пути к созданию единого цифрового контура здравоохранения

Архангельская область на пути к созданию единого цифрового контура здравоохранения

О реализации стратегии по созданию единого цифрового контура в системе здравоохранения Архангельской области рассказал в статье для онлайн-издания D-russia.ru Алексей Марков, и.о. директора ГБУЗ Архангельской области «Медицинский информационно-аналитический центр».

Планомерная реализация стратегии по созданию единого цифрового контура в системе здравоохранения Архангельской области приносит свои плоды. Для получения более оперативных и качественных медицинских услуг пациенты используют удобные инструменты и сервисы – такие, как самостоятельная запись на сайте zdrav29.ru, который собрал уже более 456 тысяч пользователей. Врачи оказывают эффективную медицинскую помощь и принимают решения на основе максимально полной информации о пациенте благодаря «Порталу врача» и различным функциональным модулям в рамках региональной медицинской информационной системы (МИС). В свою очередь, организациям здравоохранения доступна свежая аналитика на основе первичных данных, которая позволяет объективно оценивать качество оказания медицинской помощи и другие важные показатели.

Работа по совершенствованию этой системы ведется постоянно. Хотелось бы поделиться опытом с коллегами из других регионов, ответственными за цифровизацию отрасли, и показать, чего нам удалось достичь на данный момент.

Единый цифровой контур региона: промежуточные итоги

В процессе цифровой трансформации системы здравоохранения Архангельской области мы придерживаемся принципов поэтапности, эффективности и экосистемного подхода. Это означает, в том числе, что любое нововведение должно внедряться не ради отчёта о выполненных работах, а ради пользы, приносимой пациенту и врачу. Так, однократный ввод и многократное использование данных позволяет облегчить труд врачей, избавить от рутины. Теперь они могут тратить меньше ценного времени на занесение информации в медицинские системы и больше внимания уделять пациентам. Реализуется и концепция «бережливой поликлиники», подразумевающая максимально корректный маршрут пациента при его взаимодействии с клиникой. Например, человеку не нужно обходить несколько кабинетов, чтобы получить все необходимые справки, результаты обследований и другие документы – он может сделать это в одном месте.

У граждан есть несколько вариантов записи на приём к врачу: по телефону, в регистратуре, в инфомате, на портале госуслуг или на сайте zdrav29.ru. Последний способ наиболее популярен у пациентов.

Для пациентов с хроническими заболеваниями, которым на постоянной основе необходимы льготные рецепты, в поликлиниках организованы специальные кабинеты выписки, где работают фельдшеры. К ним ведётся отдельная запись. Таким образом практикующий врач не тратит время на оформление рецептов.

Активно проводятся телемедицинские консультации пациентов на базе Архангельской областной больницы и других учреждений. В ближайших планах – внедрение технологии «электронного рецепта», которая позволит врачам выписывать рецептурные препараты дистанционно.

Для сотрудников медицинских организаций, помимо «Портала врача» организован сервис телемедицинских консультаций «врач-врач», сервис уведомления терапевта о госпитализации пациента, сервис записи по направлению. С помощью последнего инструмента врач может при необходимости сам записать пациента в другую поликлинику или в больницу.

Планируем организовать межрегиональные телемедицинские консультации с участием наших экспертов по некоторым направлениям.

В 2022 году в Архангельской области был создан центральный архив медицинских изображений: результаты маммографии, рентгенографии, флюорографии, УЗИ, различных видов мониторинга. Медицинские организации могут отправлять в него на хранение результаты диагностических исследований, а также получать быстрый доступ к ним.

В 2023 году на базе МИАЦ Архангельской области в тестовом режиме запущен референс-центр, сотрудники которого занимаются описанием поступающих от медицинских организаций всего региона снимков после рентгена, маммографии и флюорографии. В условиях дефицита специалистов, особенно в географически удалённых районах области, это позволит значительно ускорить обработку изображений и повысить качество расшифровки, ускорить постановку диагноза и начало лечения.

Особенностью нашего региона являются регулярные акции «Здоровое Поморье». В рамках этого проекта на базе нескольких медицинских организаций для профилактического осмотра пациентов ежемесячно принимают врачи различных специальностей: например, офтальмологи, маммологи, нефрологи, эндокринологи и другие. Запись на такие консультации так же оформляется дистанционно.

Региональные МИС и интеграция

На данный момент в Архангельской области внедрены две крупные МИС – «САМСОН» (разработка «САМСОН Групп» с открытым исходным кодом) и «Ариадна» (разработка компании «Решение»). Также существуют две специализированные МИС для медицинских организаций, работающих по направлениям офтальмологии и стоматологии.

Взаимодействие между этими системами, а также федеральными сервисами (ЕГИСЗ, аналитической подсистемой) обеспечивает платформа «N3.Здравоохранение» – разработка компании «Нетрика Медицина». На платформе аккумулируются разрозненные данные из различных систем в единое хранилище, обрабатываются и приводятся в формат, пригодный для широкого использования.

Медицинские организации региона выгружают в Реестр электронных медицинских документов структурированные электронные медицинские документы (СЭМД) 71 вида. Готовятся к реализации СЭМД, запланированные к выходу на 2024 год. В настоящее время 35 из 49 государственных медицинских организаций региона передают более 50% видов СЭМД.

С января по июль 2023 года мы достигли показателя в 5 миллионов успешно переданных на федеральный уровень электронных документов, тогда как за весь прошлый год их было около 3 миллионов.

Настройку платформы мы можем произвести силами МИАЦ. Это важно, поскольку в районных клиниках чаще всего отсутствует специалист по IT.

Цифровые сервисы для врачей и пациентов

В 2021 году в регионе была внедрена подсистема «N3.Портал врача», благодаря которой медицинские работники Архангельской области получили доступ к интегрированным электронным медицинским картам пациентов. Теперь лечащий врач с любого рабочего места может ознакомиться с полной историей болезни – например, получить сведения о предыдущих посещениях пациентом медучреждений, проведённых исследованиях (чтобы по возможности исключить повторное назначение, ускорить процесс лечения и сэкономить средства), поставленных диагнозах и т.д.

Примерно в это же время появился сервис обмена данными лабораторных исследований (ОДЛИ) на основе решения «N3.ОДЛИ», который дал возможность медицинским организациям области взаимодействовать по единому стандарту с клинико-диагностическими лабораториями: отсылать им направления на исследования и получать результаты в электронном виде. Как правило, доставка в лабораторию материала из любой клиники занимает не более 15 минут. На данный момент к сервису ОДЛИ подключены все медицинские организации Архангельской области.

Мы используем модуль управления льготными лекарствами: проводим в системе заявки от медицинских организаций на поставку препаратов, учитываем остатки лекарственных препаратов на балансе организаций, фиксируем потребность пациента в лекарствах, производим выписку рецептов, отслеживаем получение. Таким образом региональный Минздрав может планировать оптимальный объём закупки товара, необходимый для бесперебойного обеспечения препаратами льготных категорий граждан.

Систему аналитики и отчётности нам так же предоставляет платформа «N3.Здравоохранение». С её помощью мы ежедневно контролируем все показатели единого цифрового контура: данные по переданным СЭМД и по количеству ошибок, допущенных МИС или МО, подписание электронных документов врачами, отчёты медико-социальной экспертизы и т. д. Аналитический модуль системы даёт возможность получить максимально полные и объективные данные по субъекту в короткие сроки.

Единый цифровой контур региона: дальнейшие шаги

Сегодня Архангельская область находится на 17-ом месте в рейтинге цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения. Главным сдерживающим фактором развития цифровизации в нашей отрасли по-прежнему является организационный. Например, больших усилий стоит убедить некоторые медицинские организации в том, что в системе электронной регистратуры (проект «Инцидент 38») талоны нужно выкладывать ежедневно, а не раз в две недели, что названия специальностей врачей должны соответствовать федеральному перечню (например, «стоматолог» и «стоматолог общей практики» – это разные специальности). И если пациент, записавшись, всё равно попадет на приём к нужному специалисту, но заявка не пойдёт нам в зачёт на федеральном уровне, это ухудшит нашу статистику.

В то же время многими достижениями в области цифровой трансформации мы уже можем гордиться. Главное из них, пожалуй, – это общий объём и качество СЭМД, которые мы передаём на федеральный уровень. Благодаря развитой аналитической системе мы можем разносторонне контролировать качество данных, полученных от медицинских организаций – например, полноту заполнения рецептов.

Также стоит отметить высокую доступность медицинских данных для врачей и пациентов Архангельской области. В личном кабинете пациента собраны сведения о всех его лабораторных и инструментальных исследованиях, видна полная медицинская карта. Пациент, обратившись в любую медицинскую организацию, может получить качественную помощь благодаря тому, что врач видит его историю болезни и принимает решение на основании полной картины.

Наши дальнейшие шаги на пути к единому цифровому контуру здравоохранения будут направлены на обеспечение полного соответствия систем законодательным нормам, совершенствование аналитических возможностей региональных МИС, внедрение новых востребованных подсистем и повышение качества обмена данными между медицинскими системами как на уровне региона, так и на федеральном уровне.