Портал пациента

Многофункциональная интерактивная онлайн-площадка, которая открывает пользователям доступ к экосистеме региональных цифровых сервисов сферы здравоохранения. Медицинским организациям портал пациента помогает автоматизировать рабочие процессы и снижать нагрузку на персонал, а также принимать и обрабатывать обращения граждан. Организаторам регионального здравоохранения сервис предоставляет удобные инструменты для оценки сроков и качества оказания медицинской помощи. На портале в режиме 24/7 можно записаться на приём к врачу, на диспансеризацию и вакцинацию, оформить вызов врача на дом, посмотреть данные своей электронной медицинской карты (заключения врачей, лабораторные исследования, выписные эпикризы), сделать запрос на телемедицинскую консультацию, найти льготное лекарство в аптеке и многое другое.

✔ Премия «Цифровые вершины», 2022
✔ Премия РБК Петербург Custoner Experience Award, 2024

Документация для разработчиков

Какие задачи решает портал пациента?

Наряду с пациентами портал используют сотрудники медицинских организаций, медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ) и органов управления региональным здравоохранением. Портал эффективно решает задачи каждой группы пользователей.

Единый канал обращения за медицинской помощью

  • На портале пациент может записаться на ряд медицинских услуг в медицинские организации региона, а также получить телемедицинскую консультацию.
  • В личном кабинете пациент может просматривать данные своей электронной медицинской карты (ЭМК), результаты лабораторных и инструментальных исследований, а также другие сведения медицинского характера, зафиксированные при его обращении в медицинские организации региона.
  • Информационные сервисы на портале держат пациента в курсе всех новостей, в том числе о профилактических мероприятиях в регионе.

Организация онлайн-доступа пациентов к медицинским данным

  • Пациент получает доступ к своим медицинским данным в режиме 24/7 и с любого устройства - персонального компьютера, планшета, мобильного телефона, (есть адаптивная верстка).
  • В личном кабинете представлена полная картина состояния здоровья пациента: история болезни, интегральный анамнез, результаты анализов, заключения о проведенных обследованиях, календарь прививок, календарь беременности, сведения об аллергиях, принимаемых медикаментах, имеющихся льготах и рецептах на препараты.

Вовлечение пациента в заботу о собственном здоровье

  • На портале пациент может вносить сведения об аллергиях и регулярно принимаемых лекарственных препаратах, предназначенных для лечащего врача.
  • Удобная система оповещений о поступлении медицинских документов
  • Полезные сервисы для различных жизненных ситуаций (во время беременности, в случае хронических заболеваний, при уходе за детьми и родственниками).

Оптимизация работы медицинской организации

  • Выдача справок и закрытие больничных листов.
  • Организация телемедицинских консультаций.
  • Снижение нагрузки на медицинскую организацию и ее персонал за счет перевода части медицинских услуг в электронный формат.
  • Автоматизация процессов позволяет обеспечивать медицинской помощью большее количество пациентов.
  • Дополнительный канал обратной связи от пациентов (сотрудники медицинской организации могут просматривать и отвечать на обращения граждан, отправленные через портал).

Принцип / Схема работы портала пациента

Возможности портала пациента

Простая и быстрая процедура онлайн записи к врачу

"N3.Портал пациента" позволяет организовать запись к врачу без посещения медицинского учреждения и без звонка в регистратуру. Пациент может записаться к врачу по свободной записи, по направлению, перенести или отменить запланированные приемы, вызвать врача на дом, оставить заявку в журнале отложенной записи медицинской организации при отсутствии талонов к необходимому специалисту, записаться на диспансеризацию и вакцинацию, в т.ч. против COVID-19.

Интерфейс Спб.png


    Вакциная против Covid.png ;Лечение по направлению.jpg

Доступ пациента к данным своей ЭМК с любых электронных устройств

"N3.Портал пациента" собирает и агрегирует сведения обо всех обращениях пациента в медицинскую организацию и отображает заключения врачей в составе сервиса электронной медицинской карты.

В любой момент времени и с любого устройства пациенту доступны такие медицинские сведения как история прошлых и предстоящих посещений медицинских учреждений, анамнез, результаты лабораторных и инструментальных исследований, сведения об аллергиях и принимаемых препаратах, календарь беременности, календарь запланированных и произведенных прививок.

_.jpeg

Календарь прививок

Сервис «Календарь прививок» помогает пациентам составлять индивидуальный план будущих прививок согласно национальному календарю. Содержит сведения об уже поставленных вакцинах и пробах и поможет запланировать очередное посещение процедурного кабинета.

Календарь прививок.jpg

Ведение беременности

Сервис «Календарь беременности» позволяет как будущей маме, так и врачу, ведущему беременность, фиксировать и отслеживать важные показатели этого периода. Наглядно сгруппированный план мероприятий позволяет женщине вовремя проходить нужные обследования, контролировать выполнение назначений, отслеживать готовность анализов, планировать посещения врача. В целом помогает предотвратить возможные нарушения в развитии плода и проблемы со здоровьем.

_11.jpeg

Результаты внедрений портала пациента в регионах

Повышение доступности и качества медицинской помощи
  • Информация от пациента врачу до начала приёма;
  • Отзыв от пациента об оказанной медицинской помощи;
  • Работа с обращениями в организации здравоохранения;
  • Информирование населения о профилактических мероприятиях;
  • Автоматизированный контроль качества медицинской помощи на основе данных ЭМК;
  • Контроль лечения определенных категорий пациентов.
Управленческие решения на основе первичных данных при использовании вместе с "N3.Аналитика"
  • Отслеживание доступности медицинской помощи, наличия свободных талонов;
  • Экономия бюджета медицинской организации и времени обслуживания населения за счёт перевода некоторых сервисов в электронный формат: уменьшение потребности в операторах колл-центра, сокращение повторных визитов для получения результатов анализов;
  • Автоматизация работы с обращениями пациентов.
Петербуржцы о портале пациента

Проекты портала пациента в регионах

Первым регионом, где был внедрен «N3.Портал пациента», стал Санкт-Петербург. В 2011 году по адресу gorzdrav.spb.ru заработал простой сервис записи на приём к врачу, получивший официальное название «Здоровье петербуржца». Сегодня портал «Здоровье петербуржца» – это единое информационное пространство здравоохранения и единый канал обращения горожан за медицинской помощью.

В январе 2022 года портал «Здоровье петербуржца» стал финалистом и лауреатом национальной премии IT-проектов «Цифровые Вершины» в категории «Лучшее IT-решение в области здравоохранения».

32 электронных сервиса используются на Портале
> 10 млн пользователей посетили страницы Портала в 2023 году (данные сервиса «Яндекс.Метрика»)
34% доля уникальных записей на приём к врачу, оформленных через Портал (от общего количества уникальных записей через дистанционные источники записи за 2023 год)
> 9,6 млн уникальных записей на приём к врачу оформлены на Портале за 2023 год
> 1,7 млн петербуржцев имеют личный кабинет пациента на Портале
329 тыс петербуржцев зарегистрировали личный кабинет пациента на Портале в 2023 году
96% результатов лабораторных исследований переданы в электронном виде в 2023 году
> 47 млн просмотров мобильной версии Портала в 2023 году (данные сервиса «Яндекс.Метрика»)
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
руководитель направления

Публикации по теме портал пациента