Портал врача
Графический интерфейс региональной подсистемы ИЭМК (Интегрированная электронная медицинская карта), которая предназначена для ведения, хранения, поиска и выдачи по информационным запросам (в том числе и по электронным каналам связи) сведений по всем случаям обращения пациента за медицинской помощью в медицинские организации. Сервис обеспечивает просмотр интегрированных медицинских данных пациента на экране персонального компьютера врача.
Какие задачи решает портал врача?
- анамнез пациента;
- наличие аллергических реакций (включая, аллергены, типы реакций, проявления);
- случаи хирургических вмешательств;
Сервис позволяет отображать данные лабораторных исследований, выводить динамику изменения показателей лабораторных анализов (блок представлена ссылка "Динамика лабораторных показателей"), фильтровать данные лабораторных исследований по периоду отображения, биоматериалу, конкретным тестам. Динамика отображается в виде таблиц и графиков;
- рентгеновские снимки;
- МРТ снимки;
- КТ снимки;
- и др. исследования
Возможность работы с материалами медицинских исследований (например, с рентгеновскими снимками) в viewer (поворачивать, выделять и др.);
Сортировка данных по типам нозологий (онкология, кардиология, гастроэнтерология и проч.), по источникам (лабораторные, рентгенологические исследования и проч.), по временной привязке и т.п;
Возможности портала врача
В том случае, если у МИС медицинской организации отсутствует интеграция по получению данных из "N3.ИЭМК "или реализована частично, то врач может увидеть всю необходимую информацию на портале. Минимальные требования к устройству — стандартный браузер и доступ к ведомственной защищенной сети.
Информация, поступающая в сервис "N3.ИЭМК" из медицинских организаций, автоматически обрабатывается с помощью подсистемы "N3.Индекс пациентов". Это позволяет связать между собой записи, имеющие отношение к одному и тому же человеку, даже если данные были неполными или введены с ошибками. В результате врачу не нужно тратить время на поиск нужного документа, подбор вариантов написания фамилии и дублирующихся записей - записи, с высокой вероятностью принадлежащие одному и тому же человеку, автоматически группируются и связываются. Спорные случаи проходят проверку оператором. Как правило, МИС МО реализуют вызов "N3.Портал врача" по кнопке из МИС, чтобы сразу отображался пациент, с которым работает врач.
Информация, поступающая в ЭМК из медицинских организаций, автоматически обрабатывается с помощью подсистемы "N3.Индекс пациентов". Это позволяет связать между собой записи, имеющие отношение к одному и тому же человеку, даже если данные были неполными или введены с ошибками. В результате врачу не нужно тратить время на поиск нужного документа, подбор вариантов написания фамилии и дублирующихся записей - записи, с высокой вероятностью принадлежащие одному и тому же человеку, автоматически группируются и связываются. Спорные случаи проходят проверку оператором.
Особенность сервиса "N3.Портал врача" заключается в том, что он позволяет не только предоставить доступ к медицинским материалам различных МО, но также и оценить динамику лечебных процессов, динамику диагностических лабораторных исследований пациента.
Проверка прав доступа осуществляется с помощью сервиса "N3.Система управления доступом". Сервис даёт возможность настроить политики доступа к данным разного уровня для медицинских специалистов различных специализаций и исключить несанкционированный доступ к ИЭМК пациента со стороны неавторизированных пользователей. Также яркий пример разграничения доступа - ограничения в показах данных врачам несоответствующего профиля данные о сексологии, психиатрии, заболеваниях передающихся половым путем.
Результаты внедрений портала врача в регионах
респондентов считают, что портал полезен в их ежедневной работе (по результатам опроса врачей-пользователей портала в Санкт-Петербурге в июле 2021 года)
спользуют портал для просмотра лабораторных и инструментальных исследований, выписных эпикризов и заключений врачей из других медицинских учреждений
респондентов пользуются порталом ежедневно или несколько раз в неделю
возможность доступа к электронным документам в том случае, если у пациента нет на руках бумажных копий
возможность просмотра результатов лабораторных и инструментальных исследований
используют эту информацию при принятии решения о назначении исследований
пользуются информацией при оформлении пациента на лечение в стационар
Проекты портала врача в регионах
