Итоги 2022 года в ИТ: тренды, страхи и прогнозы

Обзор рынка Итоги 2022

Информационно-аналитический портал  digital-report.ru подвел итоги 2022 года. Эксперты поделились мнениями о том, чем удивил ИТ-рынок, как события года отразились на развитии технологий в России. О трендах цифровизации отечественного здравоохранения рассказал Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и развития "Нетрика Медицина" (входит в N3 group и ГК "Ташир Медика"). 

Сегодня пришло время подвести итоги 2022 года и понять, чем уходящий год удивил ИТ индустрию в России. Разумеется, мы все знаем, какие события произошли в 2022 году и почему он стал поворотным для бизнеса во всех сферах экономики. Но мы решили дать слово экспертам из ИТ-компаний, чтобы они сами рассказали, чем последние 12 месяцев их удивили и чего можно ждать в будущем.

Дюков Андрей Борисович.jpgИз основных событий 2022 года, повлиявших на дальнейшее развитие процесса цифровизации российского здравоохранения, хотел бы отметить следующие: 30 сентября 2022 года ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России утвердил методические рекомендации для регионов с проектом положения о государственной информационной системе (ГИСЗ). Согласно предлагаемому положению, взаимодействие на региональном уровне по обмену электронными записями может происходить по открытым протоколам. То есть можно взаимодействовать по протоколам международного стандарта HL7 FHIR. Нормативно закрепленная возможность использования лучших международных практик важна для государственного сектора здравоохранения, который является основным в России.

Продолжает активно развиваться направление телемедицинских консультаций. И хотя пандемия пошла на убыль, тем не менее сохраняется тренд на переход на электронное взаимодействие пациента с врачом. Сегодня мы видим, что телемедицина остается на контроле у региональных органов управления и организаторов здравоохранения, активно внедряется, а также пользуется спросом у населения. Эти тенденции позволяют нам говорить о том, что телемедицина является неотъемлемой частью будущего отечественного здравоохранения.

Полный текст статьи опубликован на digital-report.ru