СМИ о нас
Цифровое здравоохранение регионов должно уметь адаптироваться к экстренным ситуациям

Цифровое здравоохранение регионов должно уметь адаптироваться к экстренным ситуациям

В России продолжается реализация проекта по созданию Единого цифрового контура в здравоохранении. О том, как с ним интегрируются частные клиники и что дадут большие данные в медицине, в интервью CNews рассказал Денис Чумаков, руководитель направления «Здравоохранение» компании «Нетрика».

— На рынке ИТ в здравоохранении «Нетрика» известна как один из лидеров в области интеграции медицинских информационных систем. Насколько, по вашему мнению, востребованы интеграционные задачи в проекте по созданию Единого цифрового контура?

— Сейчас, когда базовый этап информатизации пройден, акцент сместился на разработку и внедрение специализированных систем. Появляются вертикально-интегрированные системы (ВИМИС) по ключевым нозологиям. Важно обеспечить их взаимосвязь с региональными информационными системами и МИС медицинских организаций. К цифровому контуру активно присоединяются частные клиники, в том числе с помощью нашей платформы. Потребность во включении коммерческих медорганизаций в региональные процессы существует уже давно: одними из первых к региональным сервисам подключились частные лаборатории, которые работают в ОМС.

Участниками цифрового контура также становятся ФОМС и ведомства. Все они должны обмениваться данными с ЕГИСЗ. Сегодня мы закрываем потребность в объединении всех данных на уровне региона: с нами уже интегрировано более 75 разработчиков, в числе которых — все крупнейшие медицинские информационные системы.

О том, насколько востребована платформа «N3.Здравоохранение», мы судим по количеству регионов, которые используют наше решение. Их уже 21 — можно сказать, каждый четвертый регион России.

— Какие задачи решает интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» в рамках проекта по созданию Единого цифрового контура?

— У многих участников рынка «Нетрика» ассоциируется с интеграционной шиной. На самом деле, «N3.Здравоохранение» не только передает данные из МИС в федеральные сервисы, но собирает, хранит и предоставляет их по запросу на региональном уровне. Наша платформа выступает ядром ГИСЗ субъекта федерации в соответствии с требованиями приказа Минздрава России №911н, и здесь нам пригодились компетенции в области интеграции. На сегодняшний день «N3.Здравоохранение» — единственный программный продукт, который собирает 100% данных о пациенте за счет подключения к ГИСЗ всех медицинских организаций в регионе — и государственных, и частных, и ведомственных.

— В чем отличие платформы «N3.Здравоохранение» от решения, которое предлагает единый поставщик?

— Если раньше мы спорили по поводу правильности интеграционного подхода, то сейчас и регулятор, и наши коллеги по рынку понимают: потребность в интеграции систем возникает в любом случае, даже в пределах единой МИС.

Единый поставщик предоставляет ограниченный набор специализированных систем. Поэтому заказчик может выбирать только из тех решений, которые могут быть поставлены региону в составе единой МИС. Интегрировать эти системы все равно нужно, и разработчик вынужден создавать решения, подобные нашему, но более простые и менее функциональные. Вот только задача подключения частных и ведомственных клиник остается нерешенной.

Мы сконцентрированы преимущественно на интеграции, и объединение информационных потоков в Единый цифровой контур — наша основная специализация. Выбирая «N3.Здравоохранение», заказчик не ограничен и может выстраивать процессы на основе тех систем, которые максимально соответствуют потребностям региона.

За годы работы вокруг нас образовалась экосистема разработчиков, многие из которых обладают глубокой экспертизой в своих предметных областях: автоматизации процессов медицинских учреждений и лабораторий, обработке диагностических изображений, онкологии, акушерстве и родовспоможении, телемедицине. Комбинируя сервисы «N3.Здравоохранение» и решения партнеров, регион может в короткие сроки создавать подсистемы ГИСЗ, которые не только полностью соответствуют требованиям методических рекомендаций, но и обеспечивают преемственность оказания медицинской помощи на всех уровнях.

О том, насколько востребована платформа «N3.Здравоохранение», мы судим по количеству регионов, которые используют наше решение.

— Расскажите о новых разработках, которые кажутся вам наиболее перспективными для развития Единого цифрового контура.

— В большинстве регионов уже накоплен серьезный массив данных о здоровье, и мы считаем, что эти данные должны работать. Хороший пример из нашей практики — подсистема «N3.Регистровая платформа».

Платформа автоматизирует ведение региональных регистров по отдельным нозологиям и категориям граждан. Каждый из них имеет свою специфику и собственный перечень сведений о здоровье пациента. Для наполнения регистра нужны самые разные данные: демографические, протоколы осмотров, диагнозы, результаты лабораторных и инструментальных исследований, сведения о назначенных лекарственных препаратах и выписанных рецептов и так далее.

Регистровая платформа анализирует сведения из региональных подсистем и выделяет пациентов, которых необходимо внести в регистр. Врач может настраивать контрольные списки показателей здоровья, отслеживать динамику и анализировать взаимосвязи в зависимости от пола, возраста, сопутствующих диагнозов, назначенных препаратов. Из регистра можно напрямую перейти в электронную карточку пациента и изучить полную историю болезни.

Регистры формируются автоматически на основе уже имеющихся данных, что значительно упрощает работу с ними. В результате цифровое здравоохранение региона может гибко адаптироваться к экстренным ситуациям, таким, как нынешняя пандемия. Региональный регистр COVID-19 был оперативно нами разработан и интегрирован с соответствующими федеральными сервисами именно благодаря регистровой платформе.

— Какие решения вы предлагаете клиентам для работы с большими данными?

— К 2024 году все медучреждения в регионах, включая частные и ведомственные клиники, будут передавать сведения в ЕГИСЗ. Это огромный пласт информации, а значит, нужна аналитическая система, предназначенная специально для работы с большими данными. Система «N3.Аналитика», победитель конкурса «Лучшее ИТ-решение для здравоохранения 2020», дает возможность проводить глубокий многофакторный анализ больших данных и детализировать любой полученный показатель до уровня медицинской организации, врача, пациента, и даже отдельного случая. Таким образом, органы управления здравоохранением в каждом случае могут узнать, как именно рассчитан тот или иной показатель, исследовать причину отклонений от нормальных значений и предпринять необходимые действия для решения проблемы. Аналитика становится практическим инструментом управления здравоохранением региона.

— Какими будут ваши приоритеты в 2021 году в контексте внедрения новой функциональности?


— В уходящем году мы разработали новый сервис «N3.Электронный рецепт», который логически дополняет нашу продуктовую линейку. Мы уже давно работаем с потоками пациентов между медицинскими учреждениями, храним информацию об оказанной медицинской помощи, лабораторных и инструментальных исследованиях, лекарственных назначениях.

Сервис «N3.Электронный рецепт» выделяет обмен данными о лекарственных назначениях в самостоятельную региональную подсистему, которая свяжет врачей, пациентов, льготные и коммерческие аптеки и медорганизации в единый процесс.

Сервис страхует пациента в случае потери бумажного рецепта. Он выгоден и аптекам: им станет проще обслуживать клиентов, например, они смогут присылать уведомления о поступлении нужного препарата. Исходя из нашего опыта создания региональных сервисов, мы ожидаем, что качество данных о лекарственных назначениях и наполняемость региональных подсистем повысится.

Если же говорить в целом, то мы будем продолжать делать то, что действительно умеем делать хорошо: развивать наши сервисы и совершенствовать обмен данными о здоровье между информационными системами. В том числе и в сегменте частной медицины: в наступающем году нам предстоит большая работа, и мы открыты к предложениям о сотрудничестве.